关于申报2018年度市级政策性融资担保业务风险补助资金的通知
发布时间:2019-05-30 浏览次数: 字体:[ ]

台州高新区各企业:

为进一步提升我市融资性担保机构融资担保能力,有效缓解小微企业、三农等融资难问题,根据《台州市政策性融资担保业务风险补助实施细则》(台财企发〔2018〕4号)及《关于申报2018年度市级政策性融资担保业务风险补助资金的通知》(台金融办〔2019〕39号)等文件精神,现就项目申报具体事项通知如下:

一、申报对象及条件

在高新区依法登记注册的融资性担保机构。要求具有独立法人资格、财务管理及风控制度健全,业务经营规范,依法纳税,每年通过合规性审查,且满足以下条件:

1.获取《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》1年以上(含1年),经人民银行杭州中心支行和省级行业主管部门认定的信用中介机构评级,且信用等级达BBB级(含)以上,无不良信用记录。

2.接受监管部门的监督管理,按规定每月准确、及时向浙江省融资性担保行业监管信息系统报送运行监测统计信息,按规定向同级财政部门、行业主管部门报送财务会计报表等相关资料;积极加入市信用与担保行业协会,遵守协会章程;近三年没有因违法违规行为受到行业监管部门的处罚。

3.政策性融资担保业务当年代偿率不超过3.5%。

4.申请风险补助的政策性融资担保业务中,对单户小微企业和“三农”提供的融资担保责任余额不超过融资担保机构净资产的10%,且单户担保绝对额不超过500万元。

5.按规定提取、管理和使用各项准备金,收取客户保证金的融资担保机构须设立保证金专户。

6.当年为全市小微企业和“三农”开展融资担保余额占全部担保余额的50%(含)以上,当年为全市小微企业和“三农”开展融资担保业务的年末担保责任余额达净资产2倍(含)以上。

7.平均年综合担保费率不超过银行同期贷款基准利率的50%。

二、申报材料

申请政策性融资担保业务风险补助资金的担保机构须提供下列材料,一式5份,一律用A4纸规格,并按顺序装订成册。 

(一)台州市本级政策性融资担保业务风险补助资金申请表(见附件2,相关数据需在2018年度财务专项审计报告中披露);

(二)工商部门核发的营业执照复印件;

(三)监管部门颁发的融资性担保机构经营许可证复印件;

(四)信用等级评级证书复印件;

(五)经有资质的中介机构提供的2018年度财务专项审计报告原件(内容和计算方法参照附件5);

(六)项目申报承诺书(见附件3,须加盖项目单位公章);

(七)政策性融资担保业务明细表(见附件4,须加盖协作银行骑缝章);

(八)2018年度经营情况总结;

各项目申报机构填报的附件1、附件2中的各项数据须与经审计的2018年度财务专项会计报告以及浙江省融资性担保行业监管信息系统中的相关数据一致,并按要求加盖公章。

三、补助标准

按照2018年度为小微企业和“三农”开展融资担保业务的年末担保责任余额的1%进行补助;每家补助额度根据申报总额按比例分配,每家补助总额不超过100万元。

四、 申报地址及时间

申报地址:台州市府中路177号开投大厦1718室

申报时间:2019年6月9日截止。

五、申报纪律

申请风险补助的融资担保机构对报送材料的完整性、真实性、规范性负责,不得弄虚作假,对采取各种方式骗取风险补助资金的融资担保机构,将追缴已拨付的资金,三年内不得享受融资担保扶持政策补助,并依法追究相关人员责任,触犯法律的移送司法机关处理。

六、 其他事项

各申报单位在申报过程中如有问题,可与台州高新区商务局联系。联系电话:0576-88522316;地址:台州市府中路177号开投大厦1718室。


附件:

附件1 2018年度台州市本级政策性融资担保业务风险补助资金汇总表附件1 2018年度台州市本级政策性融资担保业务风险补助资金汇总表.docx

附件2 台州市本级政策性融资担保业务风险补助资金申请表附件2 台州市本级政策性融资担保业务风险补助资金申请表.docx

附件3 项目申报承诺书附件3 项目申报承诺书.docx

附件4 政策性融资担保业务明细表附件4 政策性融资担保业务明细表.docx

附件5 台州市融资担保机构2018年度专项审计报告主要内容附件5 台州市融资担保机构2018年度专项审计报告主要内容.docx

附件6 关于印发《台州市政策性融资担保业务风险补助实施细则》的通知(台财企发〔2018〕4号)附件6 关于印发《台州市政策性融资担保业务风险补助实施细则》的通知(台财企发〔2018〕4号).doc

 

 

台州高新区(台州绿心旅游度假区)商务局

2019年5月30日


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统